用户名:  
首  页  |  政务公开  |  政府信息公开  |  政策法规  |  风险提示  |  公众参与  |  镇江论坛
    当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规 > 规范性文件  
中国银监会镇江监管分局办公室关于银行业金融机构与金融消费者合同签订及交付相关问题风险提示的通知
来源: 发布时间:2018-02-01 13:58:00 字体:【  】浏览次数:

  中国银监会镇江监管分局办公室关于银行业金融机构与金融消费者

  合同签订及交付相关问题风险提示的通知

  镇银监办〔2017〕14号 

各国有商业银行镇江分行,江苏银行镇江分行,南京银行镇江分行,中国邮政储蓄银行镇江市分行,各股份制商业银行镇江分(支)行,镇江市各农村中小金融机构:

  近期,我分局收到多起信访举报和消费者投诉反映,部分银行业金融机构存在与金融消费者合同签订不规范和合同未交付等问题,并由此产生纠纷和法律风险。为进一步督促银行业金融机构规范与金融消费者合同签订和交付管理,现就有关风险提示如下:

  一、主要问题

  (一)个人贷款和担保合同。让金融消费者签署缺漏重要要素的合同,代金融消费者填写部分重要文本信息,未提供完整合同文本、仅将最后一页签字页交给金融消费者签字,未将正式合同文本交付金融消费者等。

  (二)风险产品销售合同。风险金融产品销售时仅让金融消费者查看电子合同文本、事后再补签纸质合同,且补签合同载明时间早于销售时间。

  二、监管要求

  (一)各银行业金融机构要遵循诚实信用的原则,依法维护金融消费者的知情权和选择权,高度重视合同全流程管理,完善相关制度建设,认真开展业务培训,明确合同签订和交付的规范化要求。

  (二)交由金融消费者签署的合同要求内容完整、要素齐全、信息准确并及时签订,对明确由金融消费者填写的合同信息不得代客操作,合同必须及时交付相关当事人并履行严格的签收手续。风险金融产品销售和个人贷款及个人为他人贷款提供担保等易引起纠纷的业务必须严格按照《中国银监会江苏监管局关于推行商业银行风险产品录音录像工作的通知》(苏银监发〔2015〕90号)要求实施录音录像。

  (三)请各银行业金融机构对与金融消费者合同签订和交付情况进行排查,对排查发现的问题要举一反三、落实责任、及时整改,并将排查及整改情况于2017228日前行文报告我分局。

            

 

中国银监会镇江监管分局办公室

2017年2月13日

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 中国银行业监督管理委员会镇江监管分局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1