用户名:  
首  页  |  政务公开  |  政府信息公开  |  政策法规  |  风险提示  |  公众参与  |  镇江论坛
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息披露  
镇江银监分局2017年度法治政府建设工作情况报告
来源: 发布时间:2018-02-01 14:03:00 字体:【  】浏览次数:

  2017年,镇江银监分局坚持把依法行政、依法监管放在重要位置,认真贯彻中共中央、国务院《法治政府建设纲要(2015-2020年)》和《镇江市2017年度法治政府建设工作要点》,积极落实依法监管各项要求,法治政府建设取得了积极进展。现将有关情况报告如下:

  一、2017年度法治政府建设工作情况

  (一)提升依法行政意识和能力。

  1.加强对法治政府建设工作的领导,积极落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持领导班子带头学法,通过党委中心组学习、局务会等形式,系统学习银监会、江苏银监局颁布的银行业监管规章、规范性文件提高领导干部依法行政、依法决策的能力和水平。

  2.加强员工学法、懂法、守法、执法,重点学习通用法律知识和与履行监管职责相关的监管规定,着力提高监管人员依法监管的能力及水平。2017年度,围绕信贷、理财、票据、同业等重点监管领域,邀请业务专家以及业务骨干开展讲座和培训,并组织全体党员参加“江苏省百万党员学宪法学党章考法活动”,深入学习宪法和新党章,组织员工参加了江苏银监局举办的“关于全面贯彻落实依法治国决定”主题讲座以及行政处罚模拟听证活动会议等。

  3.推进辖内银行机构依法合规经营,组织开展了“巩固专项治理成果、提升合规经营意识”专项活动,举办监管政策法规宣讲,组织合规考试,进一步增强银行机构依法合规经营意识。

  (二)完善制度建设和组织保障。

  1.进一步完善制度建设。制定了分局 “三重一大”事项规定;印发《镇江银行业开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,加强镇江银行业法治建设,提升银行业工作人员的法治观念和法律素养。

  2.组建分局法律工作小组。抽调法学专业背景青年员工成立法律工作小组,履行法律咨询、法律审查等职责,强化法规工作资源整合运用,提高分局依法监管水平。

  (三)依法全面履行监管职能。

  1.积极落实简政放权。针对非银行金融机构的监管职责调整,分局及时研究下发《关于承接辖内非银行金融机构监管职责的通知》,明确具体的监管部门,积极做好承接工作。按照新的行政许可规章修订监管手册--行政许可卷,严格遵守行政许可程序,提高行政许可效率,确保行政许可审核时限要求,全年共审批行政许可事项74件,审批效率不断提高。制定《镇江辖内银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格考试管理办法(试行)》,进一步规范辖内银行业金融机构董事和高级管理人员任前考试管理。

  2.强化现场检查和非现场监管,提升监管有效性。严格按照《中国银监会现场检查暂行办法》规定的程序和要求开展现场检查工作。成立了分局非现场监管委员会,统筹指导和协调推动全辖非现场监管和系统性、区域性风险防控工作。

  3.规范实施行政处罚,加大违法违规行为查处力度。夯实处罚执法基础工作,严格依照《银监会行政处罚办法》及相关补充规定实施行政处罚,落实“查处分离”原则,规范实施行政处罚,分局行政处罚案卷获得市行政执法案卷评查三等奖。

  (四)强化行政权力制约和监督。

  1.强化党内监督和行政监察。接受江苏银监局党委巡视组对分局全面工作的巡视;分局内部开展执法监察。

  2.强化外部监督,提高监管透明度。以中国镇江网、镇江市金融服务网等为主公开渠道,及时、主动向公众公开银行业行政许可事项、监管政策及服务实体经济发展情况。依托江苏银监局在银监会官方网站公布分局行政处罚信息。截至12月15日,主动公开行政许可信息80条、行政处罚信息3条

  (五)依法有效化解矛盾纠纷

  1.重点关注投诉多发领域。针对银行业消费者反映较多的理财产品和代销产品纠纷,强力推进银行理财、代销产品销售录音录像,持续开展“双录”执行情况专项督查。

  2.探索银行业纠纷化解新机制。在消费者保护工作中逐步引入第三方调解机制,组建了镇江市银行业人民调解委员会。

  (六)推进行政决策科学化民主化法治化。针对信访投诉核查反映和发现的部分银行业金融机构与金融消费者合同签订不规范和合同未交付等问题下发督促银行业金融机构进一步规范与金融消费者合同签订和交付管理。印发《镇江银监分局规范性文件管理实施细则》,加强分局规范性文件管理,提高规范性文件质量。

  二、存在的问题及2018年工作打算

  对照上级工作要求,我分局法治政府建设工作还存在一些问题和不足,如法律工作框架虽初步搭建但尚未有效发挥作用。2018年,我分局将认真贯彻党的十九大会议精神,结合银监会、银监局和市委市政府工作部署,重点围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,从三个方面推进法治政府建设工作:一是进一步加强和改进制度建设,按照新制定的规范性文件管理实施细则做好规范性文件制定、审查和备案工作。二是进一步规范行政执法行为,严格依照规定实施行政许可,提高行政审批效率;加大行政处罚力度,依法查处违法违规行为。三是进一步健全法律工作框架,探索建立法律顾问制度,完善法律工作小组运作机制,积极发挥第三方调解的作用。

                  

   镇江银监分局

  2017年12月28日

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 中国银行业监督管理委员会镇江监管分局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1